青年部<経営フォーラム21>

【経営フォーラム21とは…】
柏崎商工会議所の先達が地域社会を盛り上げる為には、会員各社の反映が基礎となる。その為に経営の勉強をしっかり専門的に学べる会をつくりたい。・・・という志のもと平成8年柏崎商工会議所青年部 経営フォーラム21は設立致しました。ここには経営に関するさまざまな悩みを抱えている若手経営者・リーダーが集い、講師を招いた例会や各会員が持っている経営の悩みを話し合う例会を開催しております。共に学び切磋琢磨し、業種の枠を超えた交流と意見交換を通じて、次世代の担い手となるたくましい経営者を育成し、地域経済の明るい未来を切り開いていく為に活動しています。

経営フォーラム21 第13代 会長 小林建工 小林 勇一

【会長メッセージ】

「力強く前へ進むきっかけを掴む」 ~変化を起爆剤にしよう~

経営フォーラム21を社会変化に負けない強い経営のための学び場としていくことが今年度、来年度、自分に課せられた会長としての役割と考えております。

柏崎商工会議所の先輩方が地域社会を盛り上げるためには、会員各位の繁栄が基礎となる。そのために経営の勉強をしっかり専門的に学べる会をつくりたい・・・という志のもと平成8年に柏崎商工会議所青年部「経営フォーラム21」は設立されました。

令和元年、令和2年は前会長の小林禎幸さんの元「自社や自分と向き合おう」のテーマで活動してまいりました。令和2年度になるとコロナの影響が拡がり、例会に講師を呼ぶことができない、例会の開催自体ができないことがありました。社会が急速に変化をするなかで、皆さん自社や自分と向き合い、新しい課題に取り組まれていることと思います。課題の内容や解決するための方法は様々。経営フォーラム21は異業種の集まりであるので、なおさら多種多様。当会の運営も新たな課題に直面しています。ですが、この様な状況だからこそ、今までの状況では発想に至らなかった新しい課題の解決策が出てくるのではないでしょうか?

私が会長のこの2年間は、これからの社会で経営者として活躍できる人材になるためのきっかけを掴める会にしていきたいと考えています。変化に対応し成果を残している方を講師にお招きして、お話を聴くことも良いと考えます。また、ZOOMなどオンラインでの会議や例会も良いと考えます。当会の運営についても、これまでと変えていかなければいけない場面もあると思います。皆さんとよく話しあい、課題を解決していくことが重要だと考えます。経営に携わる私達だからこそ、当会の運営=自社の経営と捉え、課題解決をしていくことは、そのまま、自社の課題解決へのきっかけを掴むことになるのではないでしょうか。

当会での活動により、経営者として力強く前へと進む会員皆様の姿が、人を惹きつけ、経営フォーラム21は発展し、新しい仲間が増えていくことでしょう!

この2年間を経営者として前へと進むための起爆剤にしませんか?

<メンバーで作成しているFacebookページ>https://www.facebook.com/kashiwazakicci.forum21?notif_t=fbpage_fan_invite

女性部

女性部とは
 女性経営者あるいは経営に参画する女性が、その資質と商工会議所事業を通じて、商工業の振興と社会福祉の増進に寄与し、併せて会員相互の親睦と連携を図ることを目的に、平成13年11月9日に設立(当時会員23名)しました。
 鳥が翼を大きく広げて飛び立つように、女性がもっと自立し、社会へ参加・貢献していけるように、との願いを込めて「ウイングス柏崎」という愛称で、現在25名の会員が女性のパワーで地域を元気にするため、活動しています。

近年の活動状況
平成27年から「柏崎(じもと)を知ろう事業」を開始
平成27~28年度 まちあるき
柏崎市内各地を歩き、女性目線でのマップを作製。
平成29~30年度 伝えたい味
柏崎の郷土料理を作り、レシピを載せたカレンダーを作成。
平成31年度~ウイングス探検隊「地元企業編」
柏崎の地元企業を見学
視察研修